Prosecco Brut

DOC Treviso

Vino in Bottiglia / Vino Bianco

L'orgoglio delle Marca Trevigiana in quanto è il vino bianco più richiesto in Italia. La sua origine è legata al paese Prosecco, sul Carso, dove sin dall'epoca romana si coltiva l'uva Glera. Si è diffuso velocemente in provincia di Treviso, specialmente nell'area collinare di Conegliano e Valdobbiadene. La grande fortuna di questo vino è dovuta all'intuizione e all'abilità della dinastia dei Carpenè di Conegliano che ha introdotto la spumantizzazione, oggi utilizzata da tutte le cantine della zona.

Il Prosecco è un vino finissimo, dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, con profumo tipicamente fruttato con ricordi di mela golden, fiori di acacia e di glicine, di mela selvatica matura, di miele di montagna. Ha una alcolicità contenuta, un'acidità piacevolmente vivace, fresco, sapido. La tipologia Brut risulta più secco rispetto all'Extra Dry.

Alcol: 11,66 % vol
Zuccheri riduttori: 9,70 g/l
Acidità fissa: 5,90 g/l 
Ph: 3,05
Solforosa totale:  153 mg/l
Estratto secco netto: 16,50 g/l

Grande oltre 20 cm, spargolo, con due ali evidenti. Acino medio, tondo, irregolare in grandezza, di colore giallo verde. Buccia pruinosa, discretamente robusta. Polpa con sapore semplice, neutra, acidula, succosa.

Vigneto: Ha 0,70 
Ceppi per ettaro: 2.600 viti 
Anno impianto vigneto: 2002 
Sistema di allevamento: sylvoz 
Terreni: argilloso – medio impasto 
Raccolta uve: meccanica, 03 Settembre 2018
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice, sedimentazione statica a 11°C per una notte, travaso e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura di 18°C in recipienti d'acciaio per circa 15 giorni. Raffreddamento a 12°C, travaso e chiarifica proteica, riposo fino al momento della filtrazione con filtro tangenziale nel mese di Novembre. Stabilizzazione 10 giorni a 0°C. 
Imbottigliato: Gennaio 2019 presso Cantine Introvigne (TV), rifermentazione in autoclave per 30 giorni circa.

Il Prosecco frizzante DOC Treviso è particolarmente adatto come aperitivo e con antipasti leggeri, piatti di mare anche fritti e preparazioni a base di verdure e vegetali. Servito a 8–10 °C.

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