Rosato frizzante

IGT Veneto

Vino in Bottiglia / Vino Rosato

90% Raboso - 10% Merlot

Il vitigno Raboso è originario della Marca Trevigiana, la sua presenza è documentata fin dagli inizi del ‘600. Si pensa che derivi dalla zona delle colline trevigiane dove scorre un affluente del Piave che porta lo stesso nome. Il Merlot invece è un vitigno appartenente alla numerosa famiglia arrivata dalla Francia dalla regione di Bordeaux verso la fine del 1800. Ha avuto una notevole diffusione sia in Friuli che in Veneto oltre a tutto il territorio nazionale. Nella collezione della Scuola Enologica di Conegliano lo troviamo intorno al 1880.

Colore rosato vivace con riflessi porpora accesi, che fa tornare in mente dei frutti come il lampone. La rosa è l'elemento fondamentale del bouquet di questo vino, ma si possono sentire anche note di frutta di sottobosco giovane. Nel sapore è evidente la vivace struttura acida, la freschezza ben equilibrata con l'amabilità e una piacevole effervescenza.

Alcol: 11,31% vol 
Zuccheri riduttori:    34,89 g/l 
Acidità fissa:   5,90 g/l 
Ph:  2,92
Solforosa totale:  132 mg/l 
Estratto secco netto: 18,13  g/l

Il Raboso ha una forma cilindrica, medio grande, con una o due ali ben evidenti, compatto.  Acino sferico con buccia color blu - nero, molto pruinosa, coriacea. Polpa a sapore neutro, leggermente carnosa, dolce – acidula - astringente. Mentre il Merlot possiede una forma piramidale, alato, con due ali ben evidenti, mediamente compatto. Lunghezza media di circa 15-20 cm. Acini sferici, buccia molto resistente di colore blu nero con sfumature violacee, molto pruinosa. Polpa di sapore leggermente erbaceo, poco carnosa, scarsamente acida, neutra, incolore.

Vigneto: Ha 1,60 Raboso e Ha 0,80 Merlot 
Ceppi per ettaro: 2.900 viti 
Anno impianto vigneto: 2005 Raboso e Merlot 
Sistema di allevamento: sylvoz 
Terreni: argilloso – limoso 
Raccolta uve: meccanica, Merlot 01 settembre, Raboso 03 ottobre 2018
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice. Sedimentazione statica a 11°C e fermentazione del mosto fiore a 18°C, travasi e riposo sulle fecce nobili fino al momento della filtrazione con filtro tangenziale nel mese di novembre. Stabilizzazione 10 giorni a 0°C.
Imbottigliamento: Maggio 2019 presso Cantine Introvigne (TV), rifermentazione con metodo Charmat per 15 giorni.

Ben si abbina ad antipasti con salumi, formaggi grassi, alla pizza e soprattutto è un ottimo aperitivo. Va servito fresco alla temperatura di 8-10° C.

Richiedi Informazioni

Richiedi Informazioni

Per ogni domanda, chiarimento o richiesta di preventivo su questo articolo o in generale sui nostri prodotti e sulla nostra azienda, compila il modulo sottostante. Vi risponderemo nel più breve tempo possibile.

I dati personali comunicati tramite la compilazione del questionario saranno trattati dalla Società Agricola Cà Bonetto - via Bonetto, 8 - 31040 Campobernardo di Salgareda TV - Italy, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, nel rispetto di quanto previsto dal Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2003). Il trattamento avverrà mediante la consultazione e l'elaborazione sia in forma cartacea che informatica, il cui accesso è sotto controllo. I dati personali potranno essere comunicati all'interno della nostra Società agli incaricati degli uffici interessati, ai seguenti fini: ricerche di mercato, attività di promozione e informazione commerciale, etc. Specifichiamo che il conferimento dei dati da parte degli utenti è facoltativo, ma è tuttavia indispensabile per l'invio delle informazioni da Lei richieste. Potrà richiedere in qualsiasi momento l'aggiornamento, la modifica, l'integrazione, la cancellazione dei suoi dati, secondo quanto previsto dall'art. 7 del D.Lgs. 196/2003, inviando un e-mail all'indirizzo ca.bonettocunialvinipiave.it
X
  Devi leggere e accettare le condizioni sul trattamento dei tuoi dati personali!
  Devi inserire il tuo nome!
  Devi inserire un indirizzo mail valido!
  Devi inserire una richiesta o un messaggio!
La tua richiesta informazioni è stata correttamente inviata ai nostri uffici.
Quanto prima vi risponderemo all'indirizzo email indicato.

Grazie
Cantina Cunial