Manzoni Bianco

IGT Veneto

Vino in Bottiglia / Vino Bianco

Il Manzoni bianco o Incrocio Manzoni 6.0.13 è un vitigno di origine tutta trevigiana, ottenuto da un incrocio tra Riesling renano fecondato con polline di Pinot bianco, creato dal prof. Luigi Manzoni (tra il 1924 e il 1930). Discretamente diffuso nel Veneto, specie in provincia di Treviso, e nella zona del medio Friuli fra le grave del Tagliamento e del Meduna.

Il Manzoni bianco vinificato in purezza è sicuramente un grande vino di alto pregio. Tale è infatti il risultato di questo prodotto che, alla classe decisamente superiore del Pinot bianco, accosta le sfumature aromatiche tenui e delicate del Riesling renano. Presenta un buon corpo sostenuto da una elevata alcolicità naturale, con acidità e sapidità pronunciata. Colore giallo paglierino carico con un bouquet di eccezionale discrezione e classe che ricorda i fiori di campo, il favo d’api e la frutta a polpa bianca. servito alla temperatura.

#inglese#

The Manzoni Bianco vinified in purity is certainly a great wine of high quality. This is the result of this product , to the superior class of pinot white , combines the soft and delicate aromatic nuances of Riesling renano . It has a good body supported by high natural alcohol content , with a pronounced acidity and sapidity . Intense straw yellow color with a bouquet of exceptional discretion and class reminiscent of the wild flowers, the honeycomb and white fruits . Served at room temperature.


Alcol: 12,43 % vol 
Zuccheri riduttori: 9,20  g/l 
Acidità fissa: 5,50 g/l 
Ph: 3,22
Solforosa totale: 145 mg/l 

Piccolo, corto, conico–cilindrico, con un’ala, mediamente compatto. Acino medio piccolo, regolare. Buccia molto pruinosa, di medio spessore, consistente. Colore giallo tendente al dorato con regolare distribuzione del colore, polpa succosa a sapore neutro.

Vigneto: Ha 1,00 
Ceppi per ettaro: 3.330 viti 
Anno impianto: 2007 
Sistema di allevamento: sylvoz 
Terreni: argillosi – medio impasto 
Raccolta uve: meccanica, 27 agosto 2018
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice, sedimentazione statica a 11°C per una notte, travaso e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura di 18°C in recipienti d’acciaio per circa 20 giorni. Raffreddamento a 12°C, travaso e chiarifica delle proteine in eccesso, riposo fino al momento della filtrazione con filtro tangenziale nel mese di Novembre. Stabilizzazione 12 giorni a 0°C. 
Imbottigliato: Gennaio 2019 presso Cantine Introvigne (TV)

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